You are currently viewing Мистериум | Обзор настольной игры | Война Разумов

Мистериум | Обзор настольной игры | Война Разумов

Произошла еще одна смерть, и ваша команда экстрасенсов должна разгадать эту тайну.

Насколько знакомо это звучит?

Возможно, это потому, что многие настольные игры для дедукции имеют ту же предпосылку – раскрыть тайну убийства. Самым популярным является «Cluedo». Подробно про неё мы уже писали в одной из статей. Если название игры вас заинтересовало, то поищите её на нашем сайте. Ну а в этой статье (как вы уже догадались) речь пойдёт о немного другой игре.

«Мистериум» – это забавная настольная игра на дедукцию, в которую члены семьи могут с большим удовольствием играть вместе.

Её разработчики берут знакомую предпосылку и встряхивают ее, чтобы создать свежую и веселую новую семейную настольную игру.

Одним из отличительных аспектов «Мистериум» является то, что это совместная игра на дедукцию – все либо выигрывают, либо проигрывают вместе, разгадывая загадочную тайну.

Однако человек, у которого есть все ответы, «Призрак», не может говорить!

Единственный способ, которым игрок-призрак может общаться, – это через картинки!

Во время игры «Призрак» будет раздавать карты видения другим игрокам (экстрасенсам), чтобы помочь им правильно угадать человека, местоположение и объект. В случае успеха они все победят!

Если нет, что ж, тем хуже для них.

Свод правил «Мистериум» хорошо описывает настройку игры. Вместо того, чтобы вдаваться во все детали, вот основные принципы.

ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС

Сначала все игроки решают, кто будет играть роль «призрака». Этот игрок получает призрачный экран, 3 колоды призрачных карт (персонажи, локации, объекты) и колоду карт «Видения».

Все остальные игроки будут экстрасенсами, и каждый получит сумку игрока, пешку хрустального шара и жетоны ясновидения.

Затем игроки случайным образом выбирают определенное количество экстрасенсорных карт персонажей в зависимости от количества игроков и сложности задачи, которую они хотят. Например, с 5 игроками на лёгком уровне они выберут 6 случайных карт персонажей и положат их лицевой стороной вверх на стол в области «Персонажей». Они зачитают цифры на оборотной стороне этих карт, и призрачный игрок выберет те же 6 карт символов из колоды карт персонажей-призраков.

Затем то же самое делается для «Местоположений» и «Объектов».

Затем «призрак» случайным образом назначает 1 Персонажа, 1 Местоположение и 1 Объект каждому экстрасенсорному игроку, помещая их в слоты за призрачным экраном. Любые дополнительные карты помещаются обратно в коробку незаметно. Это создает уникальный набор из 3 вещей, которые каждый «экстрасенс» должен угадать до конца седьмого раунда.

Игроки размещают свои хрустальные шары на доске прогресса персонажа и готовы начать.

Чтобы докопаться до истины, стоящей за этой тайной, каждый экстрасенс будет следовать своей собственной линии расследования и должен раскрыть свой уникальный набор «Персонажей», «Местоположения» и «Объекта». Чтобы помочь им в этом, каждый раунд «призрак» будет вручать каждому игроку одну или несколько карт «Видения» из его руки из 7 карт, чтобы помочь им угадать подходящую карту.

Например, в первом раунде «призрак» вручит каждому по крайней мере одну карту «Видения», относящуюся к их конкретной карте «Персонажа».

Как только всем раздали карты, таймер переворачивается, и экстрасенсы должны до тех пор, пока таймер не закончится, поместить свой хрустальный шар на карту, которую они считают правильной. В течение этого времени игроки также могут проголосовать за то, считают ли они, что другие игроки правильно разместили свой хрустальный шар. Они делают это, используя свои жетоны ясновидения с галочкой «Да» или красным крестиком «Нет».

Как только время истекает, призрак указывает, правильно ли игроки угадали свои карты или нет.

Если игрок был прав, он собирает эту карту в свою сумку и перемещает свой хрустальный шар на следующую доску прогресса. Игроки, проголосовавшие «Да» за это правильное предположение, также перемещают свои маркеры ясновидения на одно место вперед.

Игроки, которые неправильно угадали, перемещают свои хрустальные шары обратно на эту секционную доску, чтобы еще раз пройти в ту же область в следующем раунде. Игроки, которые проголосовали «Против» за неправильные догадки, также перемещают свой жетон уровня ясновидения на одно место вверх – так как они были правы в своем голосовании.

Для последующих раундов «призрак» будет раздавать карты «экстрасенсам» в зависимости от раздела, в который они продвинулись. Некоторые игроки все еще могут угадывать своего правильного персонажа, в то время как другие продвинулись к «Местоположению» или «Объекту».

Поскольку это совместная игра, игроки не соревнуются за то, чтобы первыми получить правильные 3. Вместо этого в интересах всех игроков помогать друг другу делать правильные предположения.

Игра продолжается таким образом в течение 7 раундов.

Если каждый игрок правильно угадает свой набор «Персонажей», «Местоположение» и «Объект», они переходят в финальный раунд.

Если один из игроков не сможет правильно определить свой сет к концу 7 раундов, все они проиграют игру, и финального раунда не будет.

Теперь «экстрасенсы» должны правильно определить набор карт, который является ответом на загадку. Это означает, что у одного из «экстрасенсов» есть фактический правильный набор того, кто это сделал, где и с чем.

Каждый обычный игрок достает из сумки 3 собранные карты и кладет их лицевой стороной вверх перед собой. Они также помещают номер призрачного жетона рядом со своим набором карт. Например, с 4 «экстрасенсами» наборы карт будут иметь жетоны с номерами 1-4.

Призрачный игрок выбирает один из отображаемых наборов, который является реальным решением, и помещает пронумерованный жетон виновника лицевой стороной вниз на поле виновника на доске прогресса эпилога.

«Призрак» вытягивает из своей руки 3 карты «Видения» и должен использовать эти карты, чтобы помочь «экстрасенсам» в их окончательной догадке. Одна из карт должна указывать на персонажа, другая-на местоположение, а третья-на объект выбранного набора.

Затем он тасует 3 карты и кладет их лицевой стороной вниз в центр стола.

Окончательное голосование каждого экстрасенса проводится тайно. На этом этапе никто не разговаривает.

Где маркер ясновидения «экстрасенса» находится на треке ясновидения, определяет, когда они смогут проголосовать. Игроки с низким уровнем ясновидения смогут увидеть только одну карту видения, перевернутую, прежде чем они должны будут проголосовать. «экстрасенсы» среднего уровня ясновидения увидят две карты видения, перевернутые перед голосованием. А игроки самого высокого уровня смогут увидеть все 3 карты видения, перевернутые перед голосованием.

Чтобы проголосовать, «экстрасенсы» используют пронумерованную сторону своих жетонов ясновидения. Они выбирают ту, которая, по их мнению, соответствует набору карт реального преступника, и кладут этот пронумерованный жетон в свою сумку.

Как только все проголосовали, игроки достают жетоны из своих сумок и раскрывают свой голос.

Если один набор карт получил большинство голосов, он выбирается в качестве предполагаемого набора. Если ни в одном наборе нет явного большинства, связь разрывается «экстрасенсом», находящимся дальше всех по пути ясновидения.

Затем жетон настоящего преступника переворачивается, чтобы показать ответ от «призрака». Если набор, выбранный «экстрасенсами», совпадает, выигрывают все!

Если нет, то все проиграют, и призрак никогда не успокоится с миром.

ВЫВОД

Тем не менее, это не очень подходящая игра для маленьких детей, потому что игра полностью визуальна. И скорее всего они могут с трудом понимать смысл подсказок.

(Конечно, это действительно можно сказать и обо всех. Потому что вся игра сосредоточена на том, чтобы понять, что призрак пытается передать с помощью картинок.)

Я должен признать, что быть «призраком» – это супер весело. Это также довольно сложная задача.

Как «призрак», вы получаете все карты, связанные с каждым игроком, хорошо организованными и всегда на виду. Поэтому, выбирая, какие карты передавать тем или иным игрокам, вы можете иметь всю информацию наготове. И можете держать карты «видения» перед всеми этими изображениями, чтобы легче находить сходства, которые вы, возможно, захотите принять за подсказки.

Также очень полезно прислушиваться к обсуждениям игроков, чтобы узнать, на какие типы вещей на фотографиях они обращают внимание. Если они ошибутся в своих первых догадках, у вас будет лучшее представление о том, где они ошибаются, и вы попытаетесь направить их в правильном направлении.

Как «экстрасенсу», забавно ломать голову над тем, что в этом мире «призрак» пытается сказать вам по странным изображениям, которые он вам даёт.

Хорошо, что «экстрасенсы» начинают с того, что пытаются угадать персонажей, потому что они могут быть самыми сложными. Несмотря на то, что каждая карта персонажа обладает уникальными чертами, между картами все еще есть много общего.

Как только вы пройдете этот тест и перейдете к картам местоположения, кажется, что на изображении будет больше различий в цвете, освещении и предметах. Так что может быть проще сосредоточиться на правильном местоположении.

Еще одна интересная особенность этой версии «Мистериум» – возможность для игроков голосовать за то, считают ли они, что догадки других игроков верны или нет. Делать это правильно – огромное преимущество в конце игры. Каждый раз, когда вы правильно угадываете, вы перемещаете свой маркер по дорожке ясновидения.

То, насколько далеко вы продвинулись на этом пути, определяет, сколько карт вы увидите в финальном раунде игры, чтобы поймать истинного виновника. Если вы увидите только 1 карту перед тем, как сделать свое окончательное предположение, это сильно затруднит вашу способность правильно настроить окончательный набор. Так что хорошие обсуждения между игроками пройдут долгий путь, чтобы убедиться, что все хорошо продвигаются по пути ясновидения.

Колода карт «Видения» изобилует, и на каждой карте есть тонны вещей, которые можно использовать, чтобы дать экстрасенсам подсказки о том, что каждая игра будет проходить по-разному. Вы можете подумать, что определенная карта видения будет использоваться, например, для привязки определенного персонажа каждый раз. Но вероятность того, что определенная комбинация появится в будущей игре, крайне мала. Так что в «Мистериуме» есть тонна реиграбельности.

«Мистериум» – это фантастическая совместная игра для 2-7 игроков, которой может наслаждаться вся семья.

ЦЕНА

Средняя цена данной игры составляет – 2499 руб.

Добавить комментарий